Arte y resistencia cultural. A propósito de la Escena de Avanzada y la dictadura militar del General Pinochet - Silva-Escobar, Juan Pablo; Raurich, Valentina (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2020)
Este ensayo examina la compleja relación que se dio entre la dictadura militar chilena y la producción simbólica. Específicamente analizaremos el arte neovanguardista de la Escena de Avanzada, cuyas prácticas artísticas proporcionan interesantes materiales visuales y discursivos que ayudan a comprender el modo en que el arte experimental quiso reconfigurar el campo artístico chileno y producir un discurso crítico al estremecido paisaje que imponía la dictadura. Con ello aportó una mirada contra-hegemónica a la legibilidad de la historia en un momento de horror y destrucción de la condición humana.