Nuevas geografías del narcotráfico. La novela gallega sobre el tráfico de drogas - Oliver, Felipe (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2020)
La literatura sobre el narcotráfico comienza a ampliar su discurso a partir de una nueva geografía. La aparición más o menos reciente de un conjunto de ficciones gallegas sobre el tráfico de cocaína en el Norte de España y las conexiones entre los capos locales con los cárteles colombianos y mexicanos amplían considerablemente el campo de estudio de la así llamada narcoliteratura. En un primer momento, este trabajo cuestiona desde la memoria colectiva las problemáticas específicas de Galicia que favorecieron la irrupción y consolidación del narcotráfico. En un segundo orden de ideas, el texto propone en la somatización del cuerpo un posible punto de contacto entre las ficciones gallegas y sus pares colombianas y mexicanas.