Miedo blanco y amenaza negra: ejemplos de resistencia afrocubana en Cecilia Valdés - Fillies Testa Muñoz, Juliana (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2018)
Durante el siglo XIX, aumentó drásticamente la importación de esclavos africanos en Cuba. El miedo a rebeliones y a la conquista de nuevos espacios por parte de la población afrodescendiente condujo a los intelectuales a tratar la cuestión del negro en sus novelas. En Cecilia Valdés, Cirillo Villaverde retrata las complejas relaciones interétnicas y cuestiona el modelo de sociedad vigente. En el presente artículo, analizaremos tres ejemplos de resistencia negra y buscaremos exponer el objetivo del autor al presentar el negro como una amenaza para el dominio blanco.