Introducción: Ibi-Alibi. Producción de prácticas e imaginarios de intimidad por descendientes de migrantes en América Latina - Boos, Tobias; Salvucci, Daniela (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2018)
La presente compilación de artículos aborda la temática de las sociedades migratorias en la América Latina contemporánea enfocando las dinámicas de producción, incorporación y construcción de prácticas e imaginarios conectados con los antepasados inmigrantes y con sus lugares de origen por parte de los inmigrantes y sus descendientes. Los ensayos reunidos en este volumen parten de la tesis de que fracciones de latinoamericanos viven una realidad que incluye la experiencia migratoria de sus familiares y antepasados. Inmigrantes y descendientes de la segunda a la quinta generación realizan prácticas y construyen imaginarios de “intimidad” basados en la dialéctica constante entre ibi y alibi, acá y allá. El “ibi” es el lugar o los diferentes lugares de la relación y del contacto con los familiares y antepasados migrantes; mientras que el “alibi” es el lugar o los lugares ajenos de donde llegaron los migrantes y que ejercen su fuerza de atracción en tanto que otros mundos.