La Guadalupana entre imagen e imaginario: la Virgen popular de Rodolfo Usigli - Di Matteo, Angela (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2015)
El objeto de este estudio es analizar la relación entre la imagen de la Virgen de Guadalupe y el imaginario colectivo mexicano en Corona de luz (1963) de Rodolfo Usigli. La obra trata sobre las presuntas apariciones del Tepeyac y revisa con ironía la tradi ción religiosa y las fuentes históricas. Aunque la Virgen nunca aparece en la escena, el público/lector no pierde el contacto con la imagen milagrosa de la morenita: este continuum entre imagen y texto sólo es posible gracias a la fuerza extraordinaria del icono guadalupano, profundamente arraigado en la identidad cultural mexicana.