La imagen es la esencia: dialéctica de lo visual y cultura precolombina en Sor Juana Inés de la Cruz - Pezzé, Andrea (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2015)
Entre las características fundamentales del Neobarroco, destaca la relación peculiar que la sociedad latinoamericana ha desarrollado con la imagen. Este artículo, haciendo hincapié en el estudio de Michel Foucault sobre Las Meninas y en el Ethos barroco de Bolívar Echeverría, se propone rastrear la relación entre imagen icónica, objeto representado y sujeto observador en la obra poética de la poetisa mexicana Sor Juana Inés de la Cruz, para tratar de desentrañar de que forma el texto poetiza dicha relación sin convertirse en simple didascalia del objeto icónico.