Expansão urbana, mercado imobiliário e conflitos de terra no Sertão Carioca (1940-1964) - Soares dos Santos, Leonardo (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2012)
A zona rural do Rio de Janeiro foi lugar de muitos conflitos e batalhas pela propriedade da terra, especialmente aquelas voltadas às atividades agrícolas. Este trabalho debate como esse processo esteve ligado a urbanização de áreas durante os anos 1940 à 1960. O fim do Sertão Carioca (nome da zona rural, como ela era chamada por todos) representou o triunfo de uma agressiva expansão urbana. O caso da urbanização da zona rural do Rio de Janeiro expressa o caminho histórico da evolução urbana de quase todas as cidades no Brasil: uma urbanização baseada em poucos grupos econômicos e seus interesses com o apoio do Estado e dos governos.