Los vestigios del concepto de “guerra justa” del autoritarismo militar brasileño en el discurso bolsonarista sobre el enemigo - Beneduzi, Luis Fernando (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2025)
Entre 2018 y 2022, Brasil vivió una fuerte polarización política y social basada en una lógica dualista de “amigos” y “enemigos”. Iniciada en 2014, alcanzó su punto máximo con Bolsonaro, cuyo discurso retomó ideales autoritarios de una nación homogénea. En un discurso afirmó que las leyes sirven a las mayorías, y las minorías “se adaptan o simplemente desaparecen”. Esta retórica, que remite a la dictadura, legitima la exclusión del “otro”, incluso en términos físicos.