Estrattivismo al femminile: storie di donne nell'industria del caucciù (Amazzonia boliviana 1880 - 1920) - Córdoba, Lorena (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2024)
L’articolo analizza lo sfruttamento del caucciù nell’Amazzonia boliviana(1880-1920),che ebbe un ruolo cruciale nella definitiva colonizzazione finale dellaparte orientale del Paese; si propone di descrivere i diversi ruoli delle donnenelle varie fasi e contesti dell'estrazione della gomma, al fine di documentare ilfunzionamento dell’apparato estrattivo da un punto di vista femminile e diricostruire l’agency storica delle donne creole, indigene ed europee, lasciate indisparte nelle fonti storiche per un pregiudizio ipermascolinizzato della storia amazzonica.