El caballero ideal: reescrituras teatrales del “Quijote” en dos dictaduras del siglo XX - Di Carlo, Stefania (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2023)
El caballero de Cervantes es un personaje que se ha convertido en fuente inagotable de interpretaciones. En este artículo propongo un análisis de dos adaptaciones de la novela: La voz de los mitos: grandeza y servidumbre del hombre (García Martí 1941) y La razón blindada (Vargas 2005), una producida durante la dictadura española y la otra relacionada con la dictadura argentina. A pesar de su distancia crítica y geográfica, en ambas el mitologema cervantino viene evocado como un guía para los personajes de las obras en cuestión.