Severo Sarduy y la evocación perpetua: topónimos, gentilicios y extranjerismos en Maitreya - Martinez Milantchi, Jose Dario (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2023)
Este artículo analiza cómo Severo Sarduy emplea los topónimos, gentilicios y extranjerismos en la novela Maitreya (1978). El narrador se acerca a estas palabras desde una perspectiva desterritorializada, poniendo en entredicho la geografía como ciencia (topónimos), la identidad como concepto arraigado en una patria (gentilicios) y la pureza del lenguaje como sistema cerrado (extranjerismos). El análisis postula que el uso de estas palabras como destellos poético-visuales construye un riquísimo idiolecto sin preocuparse por su función referencial.