Estética y política. Arte y resistencia de mujeres mayores activistas de Chile - Mazzucchelli, Nicole; Baleriola, Enrique (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2022)
La vejez femenina ha sido un proceso vital invisibilizado, equiparado a la vejez masculina. En Chile, este fenómeno se agudiza con la dictadura de Pinochet y la instauración del modelo neoliberal que perdura. Con las protestas de 2019, un grupo de mujeres mayores se moviliza creando bordados que reivindican derechos fundamentales de los que han sido privadas. Este estudio analiza sus bordados como herramienta visual, performando otras posibilidades de relacionarnos con el mundo y con las personas desde sus propias trayectorias, proponiendo transformaciones para la nueva constitución.