Ensaios sobre a luta de classes brasileira: Era uma vez Brasília (2017) e Democracia em vertigem (2019) no olho do furacão - Souza, Lucas Henrique (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2022)
Era uma vez Brasília (2017), de Adirley Queirós, e Democracia em vertigem (2019), de Petra Costa, são dois filmes documentários contemporâneos que tratam, cada um à sua maneira, dos principais eventos políticos do cenário brasileiro, desde o início do segundo mandato da presidenta Dilma Rousseff, por meio de um viés ensaístico. Sendo assim, este artigo apresenta e discute a vocação ensaística de ambos os documentários, no que se refere à crítica da conjuntura política brasileira.