Estado y ONG en Argentina en la gestión de lo social: formas de legitimación de los 90 a la actualidad - Arcidiácono, Pilar; Luci, Florencia (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2021)
El artículo analiza en perspectiva histórica los modos en que las Organizaciones no Gubernamentales (ONG) en Argentina se convierten en agentes considerados eficientes para la gestión de política social desde la órbita estatal a partir de los años 90. Se concentra en las formas de legitimación que referentes -directivos de ONG y altos funcionarios del campo socio asistencial- despliegan en diferentes periodos sobre la legitimidad otorgada o denegada a las ONG para intervenir en el campo socio asistencial, los modos en que se configura la relación con el Estado y se trazan las fronteras de un vínculo complejo, cambiante, no lineal. El trabajo se vale de entrevistas realizadas a directivos de organizaciones y a funcionarios del Estado; y del análisis de normativas y documentos institucionales.