José Martí y el mundo del trabajo en los Estados Unidos (1880-1890) - Schnirmajer, Ariela (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2009)
El presente estudio indaga en los modos en que José Martí aborda los conflictos del mundo del trabajo en los Estados Unidos en la década de 1880 y en los cambios que se producen en su mirada, plasmados en el peculiar estilo de sus Escenas norteamericanas. Para ello es central el concepto de focalización que, vinculado a los modos de narrar y describir, tensan el carácter argumentativo de las crónicas. The present study investigates in the manners in which Jose Martí approaches the conflicts of the world of the work in the United States in the decade of 1880 and in the changes that take place in his look, formed of the peculiar style of his North American Scenes. For it the concept is central of focalización that, linked to the manners of narrating and describing, tighten the argumentative character of the chronicles.