Das razões dialógicas do testemunho (im)perfeito. Um estudo do romance A Costa dos Murmúrios de Lídia Jorge - Fontes, María Aparecida (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2020)
Proponho com este artigo uma reflexão acerca das razões dialógicas do testemunho e do tradicional conceito de história. Partindo da ética da comunicação dialógica e dos anacronismos da memória, o romance A Costa dos Murmúrios, de Lídia Jorge, justapõe duas versões do passado: uma representação ficcional das Guerras Coloniais e o testemunho de uma mulher. Através do diálogo com uma personagem ausente e com a própria estrutura da narrativa, Eva Lopo põe em causa o dispositivo testemunhal de quem, na condição temporal a posteriori, assiste criticamente in lócus ao fim de um Império.