Carteles Inc. Paramilitarismo criminal, energía y la nueva “Guerra contra el Narco” en México - Correa-Cabrera, Guadalupe (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2020)
El presente artículo analiza los procesos y narrativas que anticipan una nueva fase de la estrategia de seguridad en México en la era de Donald Trump y en vísperas de una elección presidencial clave en la Unión Americana. Se describe aquí la evolución del paramilitarismo criminal en México y el discurso renovado en Estados Unidos para consideran a los “carteles” mexicanos como organizaciones terroristas extranjeras. La militarización y el conflicto armado resultantes beneficiarían a importantes grupos políticos y empresariales nacionales y extranjeros, principalmente en el sector energético.