Entre víctimas y victimarios… desollar, enmascarar, encarar - Ruiz, Iván (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2020)
Este artículo cuestiona una narrativa predominante promovida por el Estado mexicano desde el conflicto bélico que sostuvo con diferentes grupos de narcotraficantes desde 2006: la oposición categórica entre víctimas y victimarios, con las connotaciones de dolor y horror que ellas encarnan respectivamente. Revisita los procesos dinámicos entre lo inimaginable y la apertura a lo imaginable a partir del análisis de fragmentos de dos largometrajes documentales: La libertad del diablo de Everardo González (2017) y Soles negros de Julien Elie (2018); en ellos se indagan los procesos simbólicos de encarar la violencia reciente de este país.