Las raíces comunes de los cuentos populares en Europa y América: un estudio de género - Devís Arbona, Anna M.; Chireac, Silvia-Maria (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2017)
Nuestra hipótesis de investigación nace de la consideración que la literatura popular favorece el conocimiento de las raíces, la historia y los símbolos que constituyen la identidad de cualquier cultura o nación y, por ende, constituye un instrumento de acercamiento entre los pueblos. Nos planteamos analizar la figura de los personajes femeninos en una muestra de cuentos populares recogidos en diversos lugares de los actuales estados de Ecuador y Perú con el objetivo de discernir hasta qué punto la función social de la mujer ha estado mediatizada por el sustrato de las culturas precolombinas o por la colonización europea.