El pluralismo en la narrativa actual: Alfons Cervera y sus voces fugitivas - Possi, Valeria (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2015)
Este estudio analiza en las cinco novelas de Alfons Cervera publicadas entre 1995 y 2005, y que con el título Las voces fugitivas han sido publicadas en 2013, la representación de la memoria histórica de la posguerra española a partir del cambio discursivo literario. Este cambio se asienta en la ruptura del patrón maniqueo a la hora de representar los acontecimientos de la posguerra, cuyo reflejo en la narrativa de Cervera se expresa a través de múltiples puntos de vista y voces narrativas, los cuales colaboran en la elaboración de unos relatos plurales y polifónicos