La pluralidad lingüística en la Península Ibérica según la Gramática de la lengua vulgar de España (1559) - Rodrigo Mora, María José (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2015)
La gramática anónima publicada en 1559 en Lovaina ofrece en su libro primero una panorámica de los diversos idiomas hablados por entonces en la Península Ibérica. En esta obra las lenguas se presentan jerarquizadas siguiendo un criterio básicamente de antigüedad que establece el orden vasco-árabe- catalán-castellano, aunque éste no viene denominado como tal, sino como lengua vulgar de España. El texto estudiado aporta una exposición significativa, si bien imperfecta y algo confusa, de la pluralidad lingüística ibérica de mediados del siglo XVI. El presente artículo da cuenta y contextualiza en el debate de la época las afirmaciones aparecidas en la obra anónima.