Urbanização capitalista e resistência indígena no Brasil: o caso do Santuário dos Pajés - Penhavel, Pedro (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2014)
Neste artigo, tratamos dos processos sociais e políticos que orientaram a construção de um novo bairro residencial em Brasília, o Setor Noroeste, e nos propomos a analisar o conflito socioambiental que emergiu a partir da execução desse projeto imobiliário. Para tanto, discutimos, a partir da abordagem crítica de conceitos como “desenvolvimento sustentável” e “economia verde”, a apropriação do discurso ambientalista pelos idealizadores do empreendimento. Tratamos, também, dos discursos e práticas do movimento social “O Santuário não se move!”, que contesta a construção do bairro.