Poéticas de lo indecidible: Roberto Bolaño y la re-narración post-dictatorial - Santangelo, Eugenio (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2012)
En este artículo se analiza la reescritura del relato "Ramírez Hoffman, el infame" en la novela Estrella distante de Roberto Bolaño, considerando la re-narración de catástrofes históricas como plan ético y político. Se indaga la poética bolañiana de la pluralización narrativa y a la vez su ética de la lectura como experiencia crítica. A partir de las reflexiones de Idelber Avelar sobre la ficción post-dictatorial, se aprecia la lucha por mantener abierto e irresuelto el trabajo del duelo, oponiéndose a las políticas de la memoria de la llamada transición democrática en Latinoamérica.