Metamorfose paisagística: o visto e o não visto nos relatos de Saint-Hilaire e de Seidler (Rio Grande do Sul – século XIX) - Witt, Marcos Antônio (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2012)
O presente texto tem como objetivo analisar como se deu a metamorfose paisagística do Litoral Norte do Rio Grande do Sul (LNRS), a qual pode ser compreendida através dos relatos de dois viajantes: Auguste de Saint-Hilaire e Carl Seidler. Os dois viajantes excursionaram pelo LNRS na década de 1820 e presenciaram fatos históricos que compreendem a passagem de soldados até o assentamento de colonos alemães. O que foi visto por Seidler e deixou de ser visto por Saint-Hilaire possibilita analisar como se deu a transformação do espaço que ora denominamos de LNRS.