Diários dos Viajantes Estrangeiros como Subsídio para a Pesquisa Urbana: Os equipamentos e espaços públicos de Porto Alegre, 1820 a 1890 - de Mello, Bruno Cesar Euphrasio (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2012)
Este artigo faz uma análise das transformações e características dos equipamentos e espaços públicos de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, Brasil, entre os anos de 1820 e 1890. Usa como fonte descrições da cidade contidas nos diários de viagem de um conjunto de viajantes estrangeiros - Auguste Saint-Hilaire, Arsène Isabelle, Robert Ave-Lallemant, Oscar Canstatt, Wilhelm Breitenbach e Moritz Schanz. O uso destes relatos ligados afetivamente aos seus autores permitiria uma aproximação íntima com o cotidiano da cidade e com seus espaços, relativizando pressupostos já estabelecidos.