Note sull’accelerazione selvaggia: Etnografia di un incidente motociclistico nell’Amazzonia boliviana - Villar, Diego (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2024)
Partendo dalla descrizione etnografica di un evento recente —un incidente stradale nel luglio del 2022 — l’articolo analizza il processo di meccanizzazione dei mondi indigeni e, in particolare, delle conseguenze pratiche della diffusione delle motociclette tra i Chacobo (Pano) dell’Amazzonia boliviana. L’evento diventa un dramma sociale che permette di far luce su alcune delle trasformazioni sociali, etniche, economiche, tecnologiche e ambientali che stanno attualmente rimodellando la realtà indigena dei bassopiani sudamericani.