La letteratura orale embera: inquietudini e oscillazioni enunciative nel mito contemporaneo - Ferrari, Simone (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2025)
A partire da una ridefinizione della nozione di ‘letteratura orale’, il saggio compara due narrazioni del racconto di Jinu Potó realizzate da due membri della comunità embera in Colombia. L’analisi intreccia uno studio dei motivi del racconto con un’analisi di ciò che accade tra la narrazione. Secondo la tesi proposta, ciò che accade durante la narrazione integra la dimensione testuale della letteratura orale embera, condensando del processo di riconfigurazione epistemica in atto in un contesto di sfollamento forzato.