Preservazione e resistenza. Il contributo di una comunità afrodiscendente del Brasile alle riflessioni collettive sulla sostenibilità - Molgora, Annalisa (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2024)
I saperi e le pratiche territoriali delle comunità quilombola e degli altri popoli tradizionali del Brasile si contrappongono alla logica economica del capitalismo globalizzato. Tuttavia, sono sempre più pressanti i tentativi di inglobare queste esperienze all’interno dell’agenda neoliberale, spesso portati avanti nel nome dell’etica ambientale e dello sviluppo. Attraverso l’analisi della comunità quilombola di Frechal (Maranhão), il presente contributo evidenzia le forme di resistenza attivate dai gruppi di afrodiscendenti e le loro elaborazioni locali della sostenibilità.