La semántica de la muerte: representación del Tánatos en Extracción de la piedra de locura, de Alejandra Pizarnik - Candón-Ríos, Fernando (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2024)
El presente artículo analiza las manifestaciones sobre la pulsión de muerte en la obra Extracción de la piedra de locura (1968), de Alejandra Pizarnik. Cuando la poeta argentina selecciona los poemas que conforman el título, recoge textos elaborados entre 1962 y 1964. Extracción supone su poemario de madurez al mismo tiempo que expone la grave crisis existencial de la autora. El análisis de los versos demuestra una tendencia hacia la autodestrucción y la muerte. Sin embargo, se parte de una la hipótesis de partida que afirma que el poemario es un texto confesional y no una nota de suicidio.