Visioni dal barrio. Trasformazioni nel Messico contemporaneo attraverso gli occhi di un quartiere. - Anzalone, Serena (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2011)
Tepito, quartiere centrale di Città del Messico, è sempre stato di fondamentale importanza a livello economico, sociale e culturale, per la città e per il paese. Il presente studio si propone di analizzare alcune trasformazioni degli aspetti che hanno caratterizzato l’identità sociale del quartiere, avvenute dopo l’entrata in vigore del Trattato di Libero Commercio (TLC) nel 1994, nel tentativo di dimostrare come questa economia neoliberista abbia portato alla disgregazione sociale, all’aumento della violenza e al proliferare di sistemi mafiosi.