Estado y leyes de excepción: Uruguay, Chile y Argentina entre democracia y dictadura (1967-1976) - Thomas, Jean Baptiste (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2023)
Este artículo se propone indagar la forma en que, en los primeros años 1970, los gobiernos constitucionales del Cono Sur van adoptando una serie de leyes de excepción antes de los golpes de Estado en Uruguay, Chile y Argentina, abriendo el camino al autoritarismo. Estudia, por una parte, las raíces profundas de este autoritarismo. Interroga, por la otra, la forma en que se estructura este autoritarismo en tiempos de gobiernos constitucionales. A la vez, plantea una serie de hipótesis sobre el blanco social y política de estas medidas en vísperas de los golpes.