El diario íntimo del historiador Juan E. O’Leary. Ministro Plenipotenciario del Paraguay en Italia (1936 – 1937) - Brezzo, Liliana M. (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2024)
Este trabajo se propone examinar el diario íntimo del historiador y diplomático paraguayo Juan E. O’Leary (1879 – 1969). Se enfoca en los cuadernos que redactó en Roma en el año 1937 durante su estancia como ministro plenipotenciario y encargado de negocios ante el Reino de Italia. Pretende contribuir al conocimiento actual sobre su trayectoria intelectual y su influjo en la escritura de la historia en el Paraguay. Realiza observaciones sobre las relaciones entre intelectuales y diplomacia en América Latina.