El enredo patrimonial de Tiwanaku (Bolivia): una aproximación desde la etnografía arqueológica - Orlandi, Francesco (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2023)
El artículo propone una historia de la patrimonialización del sitio arqueológico de Tiwanaku desde una perspectiva de larga duración y centrada en la relacionalidad activada por las ruinas. Lo que emerge es una tensión constante entre discursos oficiales y sociabilidad indígena desde los tiempos coloniales, pasando por la afirmación del estado nacional moderno, hasta el avance del neoliberalismo multicultural. El análisis informa sobre dinámicas de poder que caracterizan al estado plurinacional desde una lectura cosmopolítica de las relaciones patrimoniales.