L’“esodo” dei venezuelani in Colombia. Tra sfide migratorie, processi di pace e ricomposizione dell’ordine sociale - Rossi, Thea (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2022)
L’attuale movimento migratorio dal Venezuela verso la Colombia è al centro di un acceso dibattito. Il presente lavoro intende focalizzare l’attenzione sul contesto colombiano, muovendo dal processo di transizione post-conflitto armato interno. Nel prosieguo si prenderanno in esame le dinamiche frontaliere e le politiche migratorie, facendo emergere come la centralità del discorso ordine/disordine, armonia/disarmonia sociale abbia orientato anche la costruzione del migrante venezuelano sia a livello politico che mediatico, con conseguenze sull’accoglienza e sull’inclusione.