Corpi in gioco: la descriptio puellae nell’opera di Jerónimo Baía - Rei, Matteo (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2023)
Lo studio prende in esame cinque componimenti in cui il poeta barocco portoghese Frei Jerónimo Baía (1620-1688) dipinge il ritratto della donna amata. In essi si assiste all’elenco delle diverse parti del corpo elogiate per la loro bellezza, secondo un modello già presente nella tradizione petrarchista. A questo modello Baía accosta, come altri autori dello stesso periodo, lo sfoggio di ingegnosità e il gusto ludico per il gioco di parole, l’iperbole e il paradosso.