Fotografía, migración y etnicidad. Políticas de (in)visibilidad en las representaciones de migrantes haitianos en la frontera norte de México - Rodríguez-Blanco, Sergio (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2022)
La oleada atípica de migrantes haitianos varados en la frontera norte de México tratando de cruzar legalmente a Estados Unidos entre 2016 y 2017 generó representaciones fotográficas donde la negritud y la etnicidad (Hall, Fanon) reconfiguraron los regímenes visuales hegemónicos de las migraciones, hasta entonces mayoritariamente centroamericanas. Este artículo analiza la disputa por lo visible, entre la victimización, la agencia y el disenso, tanto en los medios de comunicación como en un corpus fotográfico no publicado en prensa donde los hatianos escogieron cómo ser representados