“El suplicio de Prometeo, en que los gefes son el buitre y los soldados las víctimas”. Disciplina y castigos en el Ejército de Línea durante la construcción del orden republicano. Argentina, 1860-1880. - Codesido, Lucas (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2022)
Este trabajo se propone abordar el funcionamiento de la justicia militar en Argentina durante el período de la llamada “Organización Nacional” iniciado a mediados del siglo XIX. Revisaremos la influencia y supervivencia de la tradición militar española expresada en las ordenanzas militares dictadas por Carlos III (1768) junto con las distintas modalidades utilizadas por las autoridades militares para reprimir los delitos militares. Para este análisis se ahondará en aspectos relacionados con el manejo de la disciplina interna y la justicia militar que se expresan en las prácticas punitivas aplicadas en diversas situaciones dentro de las unidades del Ejército de Línea, junto con las leyes y decretos militares sancionados durante la segunda mitad del siglo XIX en Argentina.