Ser juntos en el territorio vivido. Caminar, trepar, nadar, andar con los niños y niñas de Puerto Viejo, Misiones - Rodríguez Celín, María Lucila (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2022)
En este trabajo reflexiono acerca de la importancia de la sociabilidad y la circulación en el territorio por parte de las infancias en relación con ciertos aprendizajes vinculados al desarrollo progresivo de habilidades, destrezas y saberes necesarios para la futura producción y reproducción social y la construcción de identificaciones sociales. Para ello me centraré en el análisis de las prácticas cotidianas de un grupo de niños y niñas mbya y criollos en Misiones, Argentina. Contemplaré la cuestión étnica y profundizaré en la apropiación de la división entre parientes y no parientes que ocurre en los primeros años de vida.