Niñas y niños otomíes, actores sociales en la apropiación étnica de la educación escolar indígena - Ramos Ramírez, José Luis; Islas Flores, Mónica (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2023)
Este trabajo tiene como propósito analizar estrategias de apropiación étnica infantiles del proceso escolar a través de la socialización e interacción en un contexto indígena otomí ubicado en Sierra Madre Oriental hidalguense en México. Nos interesa mostrar los papeles infantiles para hacer del proceso escolar un espacio culturalmente apropiado de acuerdo a su repertorio étnico, principalmente el referido a la concepción de trabajo y la celebración del carnaval otomí. Repertorios que constituyen soportes culturales de las respuestas que los niños y niñas otorgan al proceso escolar que vivencian. Con base en un trabajo etnográfico mostramos el caso de niños otomíes de la Sierra Madre Oriental hidalguense, quienes, a través de componentes culturales como la fiesta de carnaval y el trabajo, elaboran un complejo simbólico que envuelve los mecanismos de apropiación étnica para otorgar sentido cultural a los procesos relacionales de la educación escolarizada del sistema de educación indígena.