Trópicos diabólicos: (neo)barroquismo, real maravilhoso e outras heresias em “Del Amor y Otros Demonios” de Gabriel García Márquez - França Ferreira, Felipe; de Oliveira Lima , Samuel Anderson (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar o conceito de neobarroco e suas diversas manifestações na obra “Do Amor e Outros Demônios” de Gabriel García Márquez. Tal análise seguirá as concepções teóricas dos cubanos, Lezama Lima, Alejo Carpentier e Severo Sarduy, principalmente naquilo que eles discutem sobre o barroquismo americano e sua manifestação na literatura do boom. Além disso, caberá o aporte teórico do real maravilhoso, que seria a descrição do insólito latino-americano, uma série de acontecimentos cotidianos que põe em xeque o racionalismo europeu.