Huacos invisibles. Las metamorfosis de los artefactos prehispánicos en la sierra septentrional del Perú - Aliaga Chávez , Yeniffer Lilibell (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2020)
En este artículo se pretende explorar las biográficas de algunos huacos desenterrados por los huaqueros durante el ritual de la huaquería, practicado en los Andes septentrionales de Perú. Un proceso analítico de reconstrucción biográfica – ritual, museal y comercial − aplicado al estudio de estos objetos dará a conocer el papel que desempeñan dentro de las comunidades en las que circulan y los sistemas de pensamiento activados por las personas con las que interactúan activamente y recíprocamente.