A nostalgia colonial no País da saudade: fantasmagorias e pós-memória - Vecchi, Roberto (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2020)
A nostalgia colonial é um legado macroscópico da experiência histórica de Portugal em África. Pelas tangências com outros sentimentos da perda, a melancolia, mas sobretudo, no caso de Portugal, a saudade, proporciona materiais fundamentais ao imaginário português contemporâneo (literatura, cinema, artes plástica, teatro). Portugal alimenta e reforça uma fantasmagoria do retorno para o passado africano, que encontra, sobretudo na internet 2.0, um repertório de lugares de contemplação e revisão do passado, contribuindo amplamente à formação das memórias e pós-memórias coloniais atuais.