A voz das imagens coloniais: arquivos e violência nas obras literárias da pós-memória - Cammaert, Felipe (Confluenze. Rivista di Studi Iberoamericani, 2020)
Este texto apresenta uma reflexão sobre a representação da violência nos arquivos do colonialismo europeu, feita através da literatura. Pela análise de um conjunto de textos do escritor francês Éric Vuillard e do autor português Paulo Faria, o objectivo é de comentar a maneira como a literatura encena uma reapropriação crítica dos arquivos coloniais desde a perspectiva da pós-memória. Estas duas obras literárias propõem uma nova relação entre arquivo e ficção.